august 20 2015 Autor: Dmitry

Шевченко. От порванных кед до "Золотого Мяча". Часть 2.

Рискнул и не прогадал. Несмотря на скептицизм, с которым к нему относились итальянские болельщики, ему с первых же матчей удалось завоевать сердца «красно-черной» торсиды.   В дебютном матче чемпионата Италии Шеве удалось отличиться голом в ворота «Лечче». Как оказалось, в «Милане» на него рассчитывали, как на основного игрока, а не паренька с Восточной Европы, который будет заменять великолепного Джорджа Веа. Два сезона подряд Андрей забивал не менее 30-ти голов и стал игроком первой величины.

Шевченко - единственный футболист из постсоветского пространства, кто стал настоящей легендой европейского топ-клуба. 175 голов за семь лет, второе место в списке лучших бомбардиров «Милана» за всю историю, капитанская повязка (которую Андрей надевал в случае отсутствия на поле Паоло Мальдини), победа в чемпионате, Кубке и Суперкубке Италии, кубок Лиги Чемпионов и Суперкубок УЕФА – кто ещё может похвастаться такими достижениями? Пересказывать миланский период карьеры Шевы смысла нет. Но два главных момента следует вспомнить.

28 мая 2003 года на манчестерском стадионе «Олд Траффорд» два итальянских гранда сошлись, чтобы определить, кто из них более достоин звания лучшей команды Европы. Номинальным хозяином поля и фаворитом матча считался туринский «Ювентус», только что завоевавший очередную победу в чемпионате Италии. «Милан» же завершил первенство на третьем месте. Сам матч вышел не очень богатым на моменты, а голов за 120 минут команды забить не смогли. Всё решилось в послематчевой серии пенальти. Из первых четырех ударов «россо-нери» два вышли нерезультативными. Однако у «старой синьоры» таких оказалось аж три. Пятый удар легендарного Дель Пьеро оказался результативным. Счет 2:2. Туринцы молятся на Буффона, миланцы на Шевченко. Именно от украинца зависит судьба «ушастого» кубка. Андрей спокойно подошел к отметке, установил мяч, отошел на несколько шагов и посмотрел на арбитра в ожидании свистка. Спокойный разбег, удар в противоположный от Джиджи угол и незабываемая ночь празднования победы в Лиге Чемпионов.

25 мая 2005 года на стамбульском стадионе «Олимпийский» в финале Лиги Чемпионов сошлись «Милан» и «Ливерпуль». На этот раз большинство экспертов отдавало предпочтение итальянцам. Мерсисайдский клуб шел до финала очень тяжело, да и в чемпионате команда заняла непривычное пятое место. То, что миланцы фавориты матча было доказано уже на первой минуте, когда Мальдини, подключившись к розыгрышу стандарта, открыл счет в матче. А потом последовал дубль Креспо, который отправил команды на перерыв с разгромным счетом. То, что кубок спустя два года возвращается в Милан сомнений ни у кого не было. Однако они начали развеиваться в начале второго тайма. Сначала Джеррард отквитал один мяч, затем классный дальний выстрел удался Шмицеру, ну а добивание Алонсо после сэйва Дида с пенальти внесло этот финал в список классических. В овертайме подопечные Карло Анчелотти владели мячом и даже создали один стопроцентный момент. Это незаметный ранее Шевченко с трех метров в упор пробивал по воротам, но Дудеку удалось спасти свою команду от гола. Серия пенальти стала настоящим украшением этой игры. После первых четырех ударов счет в противостоянии был 3:2 в пользу англичан. На пятый удар, как и в финале с «Ювентусом» шел Шева. Но в этот раз его глаза и движения не были такими уверенными. «Россо-нери» били первыми, а это значило, что, если Андрей не забьет, то его команда проиграет. Свисток Мехуто Гонсалеса, разбег «семёрки» и… Дудек парирует мяч ногами. Сложно обвинять одного только Шевченко. В проигрыше виновата вся команда. Ну а промах… Промахи делают футболиста легендарным. Вспомните Баджо, ван Бастена, Зико, Рауля, Бекхэма, Месси. Это неотъемлемая часть карьеры великих игроков.

Ну и, конечно же, стоит вспомнить 13 декабря 2004 года. В этот день Андрей Шевченко получил «Золотой мяч» - приз лучшему игроку года в Европе. Именно этот трофей венцом его карьеры. Это вознаграждение за упорный труд с самого раннего детства,  за поломанные руки и ноги, за разорванные кеды и утомительные поездки из Дворковщины в Киев несколько раз в неделю. Что показательно, одним из первых Андрея поздравил его первый тренер Александр Шичков. А сам Андрей от души поблагодарил всех, кто его поддерживал эти годы и привез награду в Украину. Это был не первый раз, когда Шева привозил трофей на Родину, чтобы разделить радость победы со всей страной. После финала Лиги Чемпионов 2003 года он приносил кубок к памятнику Валерию Лобановскому, тем самым отдавая дань уважения тренеру, который в него поверил и воспитал.

Не брезгует Шевченко общаться и со своими школьными друзьями. Он часто любит возвращаться в родную деревню, навещать родителей, родную школу. Каждый его приезд домой становится настоящим праздником для местных мальчишек, которым удается увидеть кумира в живую. Несмотря на то, что Андрей уже миллионер, мама и папа настойчиво отказываются от переезда в Киев или постройки нового дома. Не хотят выделяться. Они такие же простые люди, как и большинство украинских семей. Такие визиты были очень короткими и случались, преимущественно, когда Андрея вызывали на матчи сборной Украины.

Летом 2006 года в преддверии мундиаля Андрей Шевченко решается покинуть уже ставший родным для него Милан. Предложение «Челси» удовлетворило как футболиста, так и боссов «Милана». В то трансферное окно многие звёзды покидали Серию А. Виной тому беспрецедентный скандал с договорными матчами, более известный, как «Моджигейт». «Юве» был отправлен в низший дивизион, а «Милан» и ещё ряд клубов были наказаны снятием очков. Естественно, вся эта ситуация не привлекала Шеву. И тогда его футбольный агент получил звонок от представителей «аристократов». Контракт с украинцем был подписан довольно быстро, без лишних проблем. В первом же матче за новый клуб Андрей отметился забитым голом (в ворота «Ливерпуля» в Суперкубке Англии), во втором матче в Премьер-Лиги Шева распечатал ворота «Мидлсбро», но дальше дела пошли хуже. Довольно длинная безголевая серия привела к тому, что Моуриньо стал отказываться от услуг Шевы. Всё чаще и чаще он оказывался на лавке для запасных, а к концу сезона 2006\07 выход Андрея в основе был настоящим событием.  Кто-то поговаривает, что украинец просто оказался ненужным португальцу, что Жозе не хотел этого трансфера, но Абрамович настоял. Кто-то, что Шевченко просто не смог адаптироваться в Англии и этом загадочном чемпионате. Возможно, оба этих утверждения верны.

Два сезона в Англии стали черной полосой в карьере Андрея. Летом 2008-го «Милан» договорился о годовой аренде своей легенды. Как говорится, дважды в одну реку не войдешь. Шева, как и в «Челси», был лишь запасным, забив за весь сезон всего два гола (в Кубке Италии и Кубке УЕФА). После этого он вернулся в расположение «Челси», даже провёл часть предсезонных сборов. Но выйти на поле в чемпионате Англии ему больше не удалось.

Киевское «Динамо» решило вернуть оказавшегося ненужным в Англии нападающего домой. В Украине у Шевы дела пошли немного лучше. Впервые за несколько сезонов он ощущал себя востребованным в команде. И отплачивал ей за это забитыми голами. Тридцать голов за три сезона неплохой результат для форварда, которому уже за тридцать. Матч против «Таврии» 10 мая 2012 года, как вскоре, оказалось, стал последним для Шевченко в клубной карьере. После этого было домашнее Евро со сборной Украины.

 

За сборную Шевченко дебютировал, когда ему было девятнадцать лет. С 1995 по 2012 год он с честью защищал желто-синие цвета. За этот период были как горькие моменты (проигрыши в плей-офф Германии, Хорватии, Греции), так и моменты триумфа. Выступление сборной Украины на Чемпионате Мира 2006 до сих пор считается пиком в истории национальной команды. На том турнире Андрей носил капитанскую повязку и забил два мяча (Саудовской Аравии и Тунису). И даже горькое поражение от будущих чемпионов мира итальянцев не сильно расстроило Украину, ведь наша команда добилась того, что ещё несколько лет сложно было представить – вошла в восьмерку лучших сборных планеты. Помимо этого, безусловно, стоит вспомнить Евро-2012. Многие говорили, что Шеву не стоит брать на этот турнир, что он уже давно не тот и станет бременем для команды. Но на всю эту критику Андрей ответил дублем в ворота сборной Швеции. К сожалению, следующий матч был проигран французам  вчистую, а в игре с родоначальниками футбола нам в какой-то степени помешал арбитр. Игра против Англии стала последней для Шевы не только за сборную, но и в карьере вообще.

Вот так, как-то незаметно и неожиданно в 35 лет Андрей Шевченко повесил бутсы на гвоздь. Он стал легендой для мирового футбола, выиграл неисчислимое количество трофеев, прославлял страну на международных соревнованиях, был, есть и будет примером для миллионов украинских мальчишек, которые мечтают о карьере футболиста. И пусть уход из «Милана» стал ошибкой, но разве мы вправе судить человека, который дарил нам столько радостных эмоций?

Комментарии(0)

To log in to leave a comment on the site!