may 07 2015 Autor: Dmitry

Шевченко. От порванных кед до "Золотого Мяча". Часть 1.

Имя Андрея Шевченко уже давно стало нарицательным среди украинской футбольной среды. Часто в средствах массовой информации, на матчах юношеских команд, да и просто во дворе можно услышать «Да это же новый Шевченко!». Однако пока что ещё никому из украинских футболистов не удалось добраться до той славы, которую получил Андрей в начале нового тысячелетия.  По хронологии жизни Шевченко можно снять красивый душевно-мотивирующий фильм. Бедный мальчишка из богом забытой деревни пробивается по жизни благодаря своему упорству и терпению.

Андрей появился на свет 29 сентября 1976-го года в маленьком селе Киевской области под названием Дворковщина. Его родители были (и есть) такими же простыми селянами, как и все жители этого населенного пункта. Родной дом Шевченко ничем не отличался от остальных. Школа, где будущая звезда мирового футбола получала образование, тоже представляет собой типичное советское здание, где дети грызут гранит науки. Первое, что бросается в глаза при входе в 216-ю школу – стенд с выдающимися спортсменами данного заведения. Посередине большая фотография Андрея, которую окружают снимки ныне учащихся мальчишек. Он был хулиганистым мальчишкой, которого однажды чуть было, не отчислили за плохое поведение. Учителя признавались, что отличником Шева никогда не был. Но историю любил и знал на отлично. Это был единственный предмет, который он старался не пропускать.

Как вспоминает мать Андрея – Любовь Николаевна, - всё своё свободное время сын проводил на пустыре, где он с местными ребятами, набросав камней, которые обозначали ворота, играл в футбол. Кеды юного футболиста рвались очень часто, за что родители ругали его. Они не могли позволить себе каждый месяц приобретать новые. Но ещё больше Андрею доставалось за царапины на теле и поломанные руки и ноги, что было неизбежно при столь интенсивном увлечении футболом. Именно тогда родители поняли, что футболиста в нём не убить.

В десять лет Шева попался на глаза представителю футбольной академии киевского «Динамо» Александру Шичкову. Он, несмотря на худощавость паренька, сумел разглядеть в нём талант. Несколько раз в неделю молодому дарованию приходилось ехать в город, чтобы потренироваться в структуре лучшего клуба страны. Часто это шло в ущерб урокам, что не могло радовать родителей. Но когда они увидели, что это того стоило, спокойно начали к этому относится.

Спустя пару лет даже тренерский штаб основного состава киевлян знал о невероятно талантливом парне из деревни, который своей игрой покорял не только внимание украинских специалистов, но и заставлял присмотреться к себе европейских футбольных скаутов. В 1990-м году, когда Шевченко было 14 лет, он стал лучшим бомбардиром на товарищеском турнире Иана Раша – легенды великолепного «Ливерпуля» 80-х. В качестве приза молодой украинец получил бутсы от Иана. Думаю, одни эти бутсы стоили десятков порванных кед. 

Спустя четыре года Андрею удалось добиться того, к чему он стремился всё детство – дебютировать за основную команду «Динамо». Это была игра против донецкого «Шахтера», а уже спустя месяц ему удалось отметиться первым голом в большом футболе. Тот сезон был адаптивным для Шевы. Лобановский видел, что парень достаточно хорош, но не спешил делать из него основного игрока. Давая ему насладится футболом в маленьких дозах, выпуская преимущественно на замены. В отличие от большинства современных восемнадцатилетних футболистов, Андрей не стал закатывать истерик, выпрашивая больше игрового времени. Как говорят люди, следившие за его становлением, как игрока, Шевченко старался найти изъяны в себе и как можно скорее ликвидировать их. Для этого он часто обращался к своему первому тренеру за советом. Дебют в Чемпионате Украины не заразил его звёздной болезнью, он всё ещё проводил своё досуг среди тех, кто ему дорог.

Для всей Украины его имя стало известно после гола в ворота Оливера Кана. Это был матч группового этапа Лиги Чемпионов против «Баварии». Приняв мяч после розыгрыша углового, Андрей несильно, но точно пробил в угол ворот немецкой команды. После этого стало ясно, что мариновать такого игрока на скамейке больше нет надобности. Сезон 1995\96 Шевченко начинал в статусе основного футболиста киевского клуба. В этом статусе он провёл и последующие три сезона.

Пиком динамовской эпохи в карьере Шевченко стали последние два года уходящего тысячелетия. То киевское «Динамо» стало по-настоящему народной командой. За «бело-синих» в Лиге Чемпионов переживали жители всех регионов Украины. От Донецка до Львова. Заслуга Андрея в успехах команды была неизмерима. Наиболее всего запомнились матчи против «Барселоны» (4:0), где Шева оформил хет-трик на «Камп Ноу», четвертьфинал ЛЧ против «Реала» и полуфинал с «Баварией». Подопечные Лобановского остановились в шаге от финала самого престижного клубного турнира мира, но навсегда остались в памяти украинских болельщиков.

То феноменальное выступление «Динамо» на евроарене и восхитительная игра Андрея не прошли мимо глаз скаутов лучших команд мира. Ходило много слухов об интересе «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса» к 22-летнему нападающему. Но самым проворным и убедительным оказался «Милан». Итальянский футбольный клуб заплатил за Шевченко 25 миллионов долларов, что по тем временам было очень много. Эксперты и аналитики сразу же задали себе вопрос: а не много ли?

И ведь действительно, Андрей успешно играл в Лиге Чемпионов, но вот первенство Украины тогда не особо котировалось. Многолетняя гегемония «Динамо» наводила на мысль, что разница между первой и остальными командами чемпионата уж слишком велика. Одно дело играть против «Нивы», «Звезды» и «Металлургов», совсем другое каждую неделю противостоять лучшим игрокам мира. Тогда ведь Серия А была главным приоритетом для сильнейших футболистов планеты. В общем, родной дом Андрей покидал с некоторым страхом. А вдруг не получится? Что, если этот переход станет ошибкой? Но, как известно, ошибок не делает только тот, кто ничего не пробует делать. Шевченко рискнул.

Комментарии(0)

To log in to leave a comment on the site!