march 13 2015 Autor: Dmitry

Особенный

Всего за пятнадцать лет своей карьеры он выиграл всё, что только возможно на клубном уровне. Его имя навеки вбито в историю, как минимум, трех клубов. Футболист из него не задался, но тренерской скамейке он один из лучших, если не лучший. Сейчас он тренирует лондонский футбольный клуб «Челси». Его имя – Жозе Моуриньо.

Будущий «The special one» родился более века тому назад в португальском городе Сетубал. Его отец – Феликс Моуриньо – был вратарем «Витории» и «Белененсиша». И даже один матч за сборную Португалии Феликс успел сыграть. Казалось, что судьба юного Жозе предрешена – быть ему футболистом. Но она распорядилась иначе. Детские годы Моуриньо провёл, скитаясь из одной футбольной академии в другую. С тринадцати до шестнадцати лет он сменил четыре команды. Ни в «Риу Аве», ни в «Белененсише», ни даже в малоизвестных «Сезимбре» и «Комерсиу» на него не рассчитывали. Тренера этих команд напрямую говорили подростку, что у него нет тех качеств, которые помогли бы ему стать футболистом. Естественно это был удар для парня, с детства мечтающего быть как отец. Феликс Моуриньо всё это видел и, дабы сын не унывал, предложил ему должность своего помощника в тренерском штабе. Но с одним условием: это не должно отражаться на оценках в школе. Задачей шестнадцатилетнего Жозе было наблюдение за игроками и тренерами португальских команд.

Совмещая учёбу и работу скаута, Моуриньо уже к двадцати трём годам удалось не только окончить Португальский Институт Спорта, но и добиться успехов в скаутско-тренерской карьере. Решив не останавливаться на достигнутом, он решает поехать в Шотландию, чтобы набраться опыта. Там ему удалось познакомиться со многими известными специалистами, которые давали бесценные советы Жозе. Вернувшись на Пиренейский полуостров, он начал работать ассистентом в ведущих клубах страны. А в тридцать лет его к себе позвал великий сэр Бобби Робсон, только что принявший ведущий клуб Португалии – «Порту». Они познакомились ещё в Шотландии и, как только Робсон получил предложение от «драконов», тут же связался с перспективным португальцем. Правда, сначала он рассчитывал на него лишь как на переводчика. Моуриньо прекрасно знал английский, а вот у Робсона с португальским были проблемы.

Со временем они начали так прекрасно друг друга понимать, что Робсон предложил Жозе должность его главного помощника. Вместе им удалось выиграть чемпионат Португалии, а в 1996-м году они перебрались в состав футбольного клуба «Барселона». В столице Каталонии тренерский тандем был близок к чемпионству в первом же своём сезоне. Но в последнем туре оно было упущено и отдано в руки главного соперника – «Реала». Именно та неудача расколола их дуэт. Нет, они не поссорились, решая кого выпустить на игру. Просто руководство «сине-гранатовых» решило отправить Робсона в отставку. А Моуриньо оставили. Пришедший на замену британцу Луи ван Гал решил, что молодой Жозе будет для него отличным ассистентом.

Они проработали вместе два сезона, после чего португальский специалист решил уйти из клуба ради должности главного тренера в португальском клубе «Бенфика». Однако там не заладилось, и спустя три месяца Жозе был отправлен в отставку. Чтобы не сидеть без работы он решил возглавить середняка Лиги Сагриш – «Лейрию». Этот рискованный шаг полностью оправдал себя, когда с первого же раза Моуриньо удалось поднять скромную команду аж на четвертое место. Конечно же, это привлекло внимание ведущих клубов страны. Летом 2002 года за Жозе боролись  «Спортинг» и «Порту». 38-летний наставник выбрал последних, подписав контракт на три года.

Если поначалу болельщики скептически относились к кандидатуре Моуриньо, то уже через год они боготворили его. В сезоне 2002\03 «Порту» выиграл сразу три турнира: чемпионат, национальный кубок и Кубок УЕФА. В финале еврокубка со счетом 1:0 был обыгран шотландский «Селтик». Но это были только цветочки. В следующем сезоне португальский клуб поставил на уши всю Европу, обыграв в финале Лиги Чемпионов французский «Монако». Благодаря голам Карлоса Альберто, Деку и Аленичева «Порту» завоевал главный трофей в своей истории. Однако сам Моуриньо в тот вечер не радовался. За день до матча ему домой позвонили неизвестные и пригрозили, что если  «Порту» выиграет в финале, его семья пострадает. Именно поэтому практически сразу после финального свистка, когда все начали праздновать, Жозе пошел в подтрибунное помещение, чтобы позвонить своей жене и дочке. К счастью, угрозы остались всего лишь угрозами. Никто родных Моуриньо не пострадал. Единственное о чем жалел  потом португалец – ему не удалось сполна насладится моментом триумфа.

Летом того года Жозе был усыпан предложениями от топ-клубов Европы. На молодого специалиста претендовали такие футбольные клубы, как «Манчестер Юнайтед», «Милан», «Ливерпуль». Но он отдал предпочтение перспективному проекту Романа Абрамовича. Ну а дальнейшая история всем нам известна. За три года у руля «аристократов» Моуриньо выиграл шесть трофеев, среди которых два чемпионства. Но главное его достижение заключается в том, что именно благодаря его усердному труду на европейской футбольной карте появился ещё один гранд. Можно смело говорить: Моуриньо – отец нынешнего «Челси».

В 2007 году после неудачного старта сезона Жозе был отправлен в отставку. Спустя полгода был уволен из «Интера» Роберто Манчини. Вот на его место и пришел португалец. Кто-то считает, что Моуриньо «выжал» из миланского клуба все соки, но факт остается фактом: за два года было выиграно два чемпионства, один кубок и один суперкубок Италии. А главный трофей был взят в Мадриде. В финале Лиги Чемпионов «Интер» уверено разобрался с «Баварией» 2:0. По иронии судьбы это был последний матч Моуриньо у руля «нерадзурри».

В 2010 году Маур возглавил напичканный звёздами мадридский «Реал». Уже тогда в составе «сливочных» играли такие футболисты, как Роналду, Кака, Рамос, Касильяс и Хави Алонсо. Великолепный тренер, суперфутболисты, щедрые президент, преданные фанаты – все предпосылки, чтобы сделать из футбольного клуба «Реал» лучшую команду мира. Однако именно в этот период начала своё зарождение великолепная «Барселона» Гвардиолы. Кто знает, может быть и удалось бы Моуриньо вписать своё имя золотыми буквами в историю «Реала», если бы не великолепная сине-гранатовая машина. За три года под руководством Жозе команда выиграла всего три трофея. Дважды королевский клуб уступал в полуфинале Лиги Чемпионов. Недовольство работой португальца нарастало не только у руководства, но и у болельщиков. Последней каплей стало игнорирование легендарного для Мадрида футболиста Икера Касильяса. В финальном своем сезоне у руля «Реала» Моуриньо практически не прибегал к услугам этого голкипера. К этому добавились конфликты с Рамосом и Роналду. В общем, когда летом 2013 года Жозе заявил о своем уходе, никто не расстроился.

Думаю, это было лучшим решением Моуриньо в той ситуации. Поняв, что «Реал» не его команда, он решил не мучить ни себя, ни мадридцев. Жозе решил вернуться туда, где его всегда ждут – в лондонский «Челси». С первого раза ему не удалось выиграть Премьер-Лигу, но прогресс в игре «аристократов» был налицо. В нынешнем сезоне Моуриньо уже выиграл Кубок Англии и уверено ведет своё детище к чемпионству. «Челси» занимает первое место за десять туров до конца, имея отрыв от ближайшего преследователя на пять очков и игру в запасе. И, кажется, в этот раз ему ничто не помешает привести команду к успеху.

Есть два лагеря футбольных фанатов: те, кто любит Моуриньо и те, кто его терпеть не может. Да, иногда он позволяет себе сказать лишнего на пресс-конференциях, сажает на лавку футбольных кумиров. Но как бы кто к нему не относился, стоит признать – он гений. Его трофейная комната говорит сама за себя. И мы должны благодарить футбольного бога, что живем в эпоху Особенного.

Комментарии(0)

To log in to leave a comment on the site!