december 08 2013 Autor: Alex

Интервью со Златаном Ибрагимовичем

Интервью Златана Ибрагимовича 

Часть I.

Златан Ибрагимович дал эксклюзивное интервью порталу goal.com и программе Football Focus канала BBC, которое мы и публикуем здесь.

Рожденный от хорватских и боснийских родителей в Швеции. Рожденный наполовину мусульманином, наполовину христианином, но не относящий себя к какой-либо религии, Златан Ибрагимович, кажется, изначально был не таким, как все.

В футбол Златан начал играть с очень ранних лет и вскоре вся его жизнь начала крутиться вокруг этой игры. Теперь ему уже 28, и хотя он «лишь» второй в списке самых дорогостоящих футболистов мира, играет он за клуб номер 1 – «Барселону». Обмен, устроенный летом «Интером» и «Барсой», наделал немало шума, и это не удивительно – две супервезды, Самуэль Это’о и наш герой обменялись клубами, чтобы заменить друг друга.

Каталонский этап карьеры Златана начался просто блестяще: пять голов в пяти турах чемпионата и победный мяч в «Класико». Затем швед пережил некоторый спад, он не забивал на протяжении восьми матчей, но потом прорвало: гол случился в ворота «Атлетико» на «Висенте Кальдерон». «Барсе», правда, это не помогло – она потерпела первое поражение в чемпионате.

Мы поинтересовались у Златана, как он чувствует себя в столице Каталонии по прошествии большей части сезона?

Швед говорит: «Нужно адаптироваться к партнерам. В сравнении с Италией и «Интером», все по-другому. То есть, здесь я играю с партнерами, которые всегда помогут, если у тебя неудачный день, решат исход матча и принесут победу. Вот так. С моей стороны, я тренируюсь и стараюсь узнавать ближе своих партнеров – и получаю от этого удовольствие. Мне кажется, нужен полноценный год, чтобы на все 100% вписаться в командную игру – узнать систему, партнеров и привыкнуть к тренерским методам».

Учитывая поражение «Барсы» на «Кальдероне» и победу «Реала» над «Хересом», разрыв между двумя грандами сократился и теперь составляет два очка. Но Ибра, имеющий богатый опыт выигрыша национальных титулов, не испытывает давления на себе: «Думаю, нужно просто сосредоточиться на себе, играть так, как мы умеем и не оглядываться на других. Потому что если мы заиграем так, как умеем, найдется совсем немного команд, которые смогут нас обыграть».

Гораздо больше Ибру беспокоит другое – травмы.

Он говорит: «Всегда неприятно иметь травмированных, ведь чем больше игроков у тебя есть, тем проще тренеру и тем сильнее команда. Когда играешь так много матчей, важно иметь всех в своем распоряжении. Сейчас у нас много выбывших, но, к счастью, есть ребята, которые играют не очень часто и готовы заменить тех, кого нет. Со временем вернуться и те, кто выбыл».

Впрочем, есть один человек, который не попадает в состав не по причине травм – Тьерри Анри.

Француз не попадал в состав последние три игры. По слухам, плодящимся вокруг клуба, у форварда нет будущего на «Камп Ноу». И это не кажется домыслами, учитывая бомбардирскую прыть Педро, вытеснившего Тити из основы.

Златан комментирует: «Я каждый день общаюсь с Тьерри. Он очень опытен, а его карьера просто невероятна. Он знает, что делать и в курсе своей ситуации. Никого не требуется для того, чтобы разъяснить ему его ситуацию. Я хочу сказать, что мы сейчас говорим о Тьерри Анри, таких как он в мире единицы. Он профессионал, а то, что он не играет – таково решение тренера. Ему просто нужно усердно тренироваться. В конце концов, все хотят играть».

Ибрагимович проникся симпатией к своему партнеру по команде после того, как тот сыграл рукой в матче против Ирландии в отборе к чемпионату мира и после подвергся травле со стороны прессы. Швед признается – в той ситуации сыграл бы точно так же: «Столько всего понаписано об этой игре рукой. Я бы сделал то же самое. И со мной такое тоже может произойти. Если бы я оказался в такой ситуации, я бы, наверное, поступил так же. Я бы все ради команды сделал. Был бы это отбор на Мундиаль, Евро или какая другая важная игра. Я бы все сделал для победы. Тити совершил импульсивный поступок, это уже произошло. Они выиграли. То есть, в результате Франция попала на Чемпионат Мира. Тити попал на Чемпионат Мира. Я вот, например, не попал, так что я очень счастлив за него».

Часть II.

Звезда «Барсы» рассказывает о перспективах «Барселоны» в Лиге Чемпионов и вспоминает бывших наставников.

На этой неделе «Барселона» возвращается к играм одного из самых любимых своих турниров – Лиги Чемпионов. В этом году в погоне за титул «Барсу» будет вести Златан Ибрагимович, еще не выигрывавший этот трофей и страстно желающий это сделать. Потерпев неудачу в европоходах с «Аяксом», «Ювентусом» и «Интером», Златан сменил обстановку в надежде завоевать главный футбольный приз Европы с каталонским грандом.

Действующих чемпионов Европы жребий свел со «Штутгартом», в гостях у которого «Барса» и проведет свой первый матч 1/8 финала. Обе команды получили на выходных зарял бодрости, разгромив своих соперников в чемпионате с одинаковой разницей в четыре мяча: «Штутгарт» разбил «Кёльн» 5:1, а «Барса» уничтожила «Расинг» 4:0. Для Златана, впрочем, ожидание может оказаться весьма томительным: форвард пропустил домашнюю игру с сантандерским клубом из-за проблем с лодыжкой, но клубные медики делают все, чтобы поставить шведа на ноги в срок.

Букмекеры, быть может, и не слишком высоко ценят «Штутгарт», предрекая ему скорый вылет из турнира, но Златан Ибрагимович настроен куда более осторожно: «В Лиге Чемпионов многое решают маленькие эпизоды, иногда тебе везет, иногда выпадает хороший момент, а иногда нет».

Златан продолжает: «Игра со «Штутгартом» будет непростой. После просмотра четырех игр на прошлой неделе, делаю вывод о том, что предсказать исход противостояний на второй матч будет сложно. Все, что можешь сделать – сфокусироваться. Со «Штутгартом» у нас будет 90 минут. Мы постараемся добыть хороший результат здесь, чтобы вернуться в Барселону и довершить начатое. Но я считаю, что каждая команда представляет собой угрозу для нас».

Впрочем, некоторые команды опаснее других. И некоторые из таких команд даже сыграют друг против друга уже сейчас. Противостояние «Интера» и «Челси», без сомнения, центральное на этой стадии турнира. На поле сойдутся нынешний наставник «Интера» Жозе Моуриньо и его бывшие подопечные из лондонского клуба. И, по словам Ибры, этой игры португальский полководец ждет как никто другой: «Он любит такие игры, против своих бывших клубов. Он будет прекрасно подготовлен, и наверняка будет хотеть встречи со своими бывшими игроками. Он знает, что потребуется для подготовки своей команды, но одолеть «Челси» будет нелегко. У них тоже маститый тренер и прекрасная команда. С Моуриньо может случится все, что угодно, каждый день с ним – новый день».

У Златана всегда были теплые отношения с португальским тренером, который однажды назвал шведа лучшим форвардом мира. В ответ Ибра называет своего экс-наставника человеком, который всегда знает, чего хочет от своих игроков: «Мы хорошо ладили. Он очень дисциплинированный и требует от тебя того же. Он получает то, чего хочет, потому что знает, что делать. Он всегда сфокусирован и знает, как получить максимум от своих игроков. Когда игра не складывается, видишь каков Моуриньо. Но это нормально, ведь он не любит проигрывать».

В разговоре со Златаном я предположил, что португальцу, быть может, не по душе итальянский футбол и с каждым днем он все чаще задумывается о возвращении на Альбион. Потому я и спросил у Ибры – считает ли он, что Жозе вскоре может вернуться в Англию.

Златан отвечает: «Соглашусь, потому что он сам говорил мне об этом. Премьер-Лига его любимый чемпионат и он хочет вернуться туда однажды. Италия совсем другая. Нельзя просто приехать и вмиг поменять итальянский футбол, это он меняет тебя».

Швед продолжает: «Итальянский футбол совсем не похож на то, во что играют в Англии. В Англии выше темп и больше агрессии. В Италии больше внимание уделяется тактике, там играют осторожно. Там ты забиваешь один гол и первое, что приходит в голову: «Ну все, теперь нужно дождаться окончания игры». Жозе не нравится такая философия. Он все время пытается изменить положение вещей, но это нелегко сделать. Мы ведь говорим о философии, которой уже за сто лет. Естественно, футбол там развивается, но не тем путем, каким идет Англия».

Ибрагимович кажется настоящим экспертом в английском футболе, но этому не стоит сильно удивляться. Так случилось, что все тренеры, с кем Златану довелось работать в Италии, так или иначе связаны с Премьер-Лигой. О Моуриньо уже говорено, все-таки его настоящее пока в Милане, а вот Фабио Капелло и Роберто Манчини уже перебрались на острова. Причем последний решился на этот шаг совсем недавно – в декабре.

Я спросил Златана, удивлен ли он таким поворотом событий в судьбе итальянского тренера.

Ибра ответил: «Нисколько. Он отлично поработал с «Интером». Выиграл пару титулов. Сделал себе имя, как прогрессирующий тренер. Это хорошее решение. Он многому научится там, но в то же время перенесет туда и итальянский опыт».

Если Моуриньо больше заботится о дисциплине, то у Манчини другой подход – он больше работает с игроками: «О, он настоящий футбольный тренер. Ведь он сам был блестящим футболистом. Он выражает свои мысли футбольным языком, сам может показать что-то. Как и Гвардиола. То есть, я хочу сказать, что он может выйти на поле и показать игрокам то, что хочет от них увидеть. Знаеш, «Сити» ведь сейчас тоже только учится. Они еще не стали большой командой. Думаю, что Манчини и «Сити» могут успешно развиваться вместе и вместе стать чем-то большим».

Златан ведь и сам мог однажды оказаться в Англии. Я спросил его, рассчитывал ли он когда-нибудь перебраться через Ла-Манш. Он ответил: «Знаешь, я никогда серьезно не думал об Англии. У меня никогда не было весомых предложений оттуда. Так что и мыслей таких не держал. Задумываться начинаешь только тогда, когда поступает серьезное предложение, как было в случае с «Барселоной». А сейчас нет клуба мощнее «Барселоны». Мне 28 и у меня пятилетний контракт. Я по-настоящему счастлив здесь и мне хочется расти в профессиональном плане и дальше, здесь».

 

Комментарии(0)

To log in to leave a comment on the site!