february 08 2015 Autor: Dmitry

Сеск Фабрегас. Британский тореадор

Одним весенним днём в маленький городок Ареньс-ду-Мар, что на северо-востоке Каталонии, приехали представители «Барселоны». Футбольная академия «блаугранас» уже тогда славилась своими талантами, поэтому каждый отец счёл долгом отвести своё чадо на просмотр. Перед мальчишками стояли следующие задачи: ударить точно и сильно, а также пробежать как можно быстрее на короткой и дальней дистанции. Все малыши очень старались, но заинтересовать скаутов смог лишь один чернобровый паренёк. Он на ура справился со всеми нормативами и после просмотра его отцу предложили отправить сына в футбольную школу главного клуба Каталонии – «Барселону».

Этого паренька звали Францеск Фабрегас. До того просмотра он успешно играл за детскую команду «Матаро». Его кумиром был Хосеп Гвардиола и поэтому с первых же матчей он занял место в центре поля. Юный Францеск очень любил работать с мячом и никогда не жалел паса для товарища по команде, что очень не свойственно для детского футбола. 

С первых же дней в академии десятилетний парень понял куда попал. Если в «Матаро» он был лучшим и незаменимым, то в «Барселоне» его одногодки были, как минимум, ничем не хуже. Будущие звезды мирового футбола Лионель Месси и Жерар Пике играли в той команде. Каждые выходные они всей командой ходили на домашние матчи «Барселоны», либо же собирались всей командой у экранов. Каждый из них смотрел на своих кумиров в «сине-гранатовых» футболках и надеялся, что когда-то так же будет бегать по газону «Камп Ноу» перед тысячами телезрителей. Но это удалось далеко не всем…

В 2003 году, когда Сеску было шестнадцать лет, он и его одногодки уже готовились к профессиональной карьере. Через год они выпускались из академии, и перед ними стоял выбор: становиться профессионалами или выбрать другой способ зарабатывания денег. Фабрегас понимал, что попасть в первую команду той «Барселоны» нереально. Тогда на позиции центрального хавбека играли такие звезды, как Хави, Луис Энрике, Рикельме, Мендьета. В первой команде делал свои первые шаги Андрес Иньеста. Хотя нельзя сказать, что у Францеска не было шансов. За время, проведенное в академии, он стал выделяться, его замечали тренера первой команды, следили другие клубы. Но места в основе никто не обещал.

Очень вовремя возник вариант с лондонским «Арсеналом». Арсен Венгер, вынужденный экономить на трансферах из-за нового стадиона, организовал великолепную скаутскую службу. Именно скауты «канониров» отыскали Сеска среди сотен ему подобных. Отец молодого полузащитника долго размышлял по поводу смены обстановки. Но разговор с мсье Арсеном убил все сомнения.

Уже спустя три месяца Фабрегас дебютировал в профессиональном футболе, выйдя на замену в матче Кубка Лиги. Спустя несколько недель в том же соревновании молодой полузащитник открыл счет своим голам во взрослом футболе. Жертвой точного удара испанца стал «Вулверхэмптон».

В следующем сезоне Венгер понемногу стал подпускать Сеска к матчам Премьер-Лиги. Патрик Вийера надолго выбыл из строя, а Жилберто Силва был крайне нестабилен. Тогда Сеску был предложен полноценный контракт профессионального игрока и испанец дебютировал в чемпионате Англии. 33 матча за сезон – великолепный показатель для столь молодого футболиста.

Но впервые на весь мир имя Фабрегаса прогремело 28 марта 2006 года. В четвертьфинале Лиги Чемпионов «Арсенал» дома принимал туринский «Ювентус». Восемнадцатилетний полузащитник, который после ухода Патрика Вийера в «Юве» стал основным, практически в одиночку сделал ту игру. На 40-й минуте он открыл счет, а на 69-й поучаствовал в голе Анри в ворота Буффона.

Успехи молодого дарования не прошли мимо глаз тренерского штаба сборной Испании. В 19 лет Сеск поехал на Чемпионат Мира в Германию. Он играл во всех четырех матчах сборной Испании на турнире. В матче второго тура группы Н против Туниса его признали лучшим игроком.

В следующие годы невозможно было представить «Арсенал» без Сеска и Сеска без «Арсенала». В 2008 году Арсен Венгер доверил молодому полузащитнику капитанскую повязку. Он был не по годам мудр и опытен. К сожалению, за всё время пребывания Фабрегаса в команде Венгера он так и не выиграл ни одного трофея. Возможно, именно это и стало главной причиной ухода испанца.

К моменту ухода из «Арсенала» Сеск был чемпионом Европы и чемпионом мира в составе сборной Испании. Он великолепно взаимодействовал на поле с партнерами. Трио Хави-Сеск-Иньеста по праву считалось самым мощным и эффективным на ЧЕ-2008 и ЧМ-2010. Хосеп Гвардиола думал, что если ему удастся переманить хавбека «канониров» в свою команду, сильнейшая команда мира станет вовсе непобедимой.

Летом 2011 года долгожданный трансфер все-таки состоялся. На презентацию воспитанника клуба, уехавшего искать счастья на Туманный Альбион, пришли посмотреть тысячи поклонников «Барселоны». 31 августа мечта Сеска сбылась. Он надел сине-гранатовую футболку и сыграл первый матч за родной клуб. Это был Суперкубок УЕФА против «Порту». Матч закончился со счетом 2:0, а Фабрегас забил второй мяч в ворота португальцев.

Но, как оказалось, места в основе ему никто не гарантировал. Если связка Хави и Иньесты считалась неприкасаемой, то за право быть третьим  рядом с этими двумя гениями, надо было посоревноваться. Главным конкурентом на это место был талантливый Серхио Бускетс. И если поначалу Пеп делал ротацию, то к концу первого сезона в «Барселоне» Сеск выходил чаще всего на позиции флангового или центрального нападающего.

За три года в «блаугранас» Францеск сыграл в 150-ти матчах и отличился 42 раза. Неплохой показатель. Но он хотел большего – постоянного места в основе. Когда полтора года назад пришел Неймар, стало ясно, что на Сеска рассчитывают лишь как на запасного. Когда прошлым летом прибыл Луис Суарес, наш герой понял, что делать в этой команде ему больше нечего. Он бесконечно любит «Барселону», но игровая практика важнее.

И Сеск решил вернуться в Англию. Нет, не в «Арсенал», что было бы романтично. Испанец перешел в клуб, который является одним из самых главных врагов «канониров» - в «Челси». Когда-то, ещё играя под руководством Венгера, Фабрегас заявил, что никогда в жизни не перейдет в стан «аристократов». Не стоило зарекаться…

В этом сезоне «Челси» уверенно идет на первом месте и заслуга Сеска в этом просто огромная. Его взаимопонимание с партнерами, а особенно с Диего Костой, наводит страх на любого соперника. После чуть более чем половины сезона он является лучшим ассистентом в Премьер-Лиге и имеет очень неплохие шансы на награду лучшего игрока сезона. Ну и, конечно же, ему очень хочется впервые в карьере поднять над головой то, что ему не удалось поднять в «Арсенале» - чемпионский кубок.

Похоже, Англия – футбольная родина Сеска. Да, азам футбола он учился на Пиренейском полуострове, но как футболист он состоялся именно на Туманном Альбионе. Те три года, которые он провел в Каталонии, были плодотворными в плане трофеев. Но, как показывает этот сезон и восьмилетний период в «Арсенале», полное доверие тренера – главный трофей для Фабрегаса.

Комментарии(0)

To log in to leave a comment on the site!