september 28 2013 Autor: Alex

История становления Тьерри Анри

Несчастливое детство 

 

 
Так уж исторически сложилось, что в жизни Франции не последнюю роль играют люди из бывших имперских колоний. Их в стране галлов пруд пруди, и оккупировали они практически все сферы жизни – от футбола до мест во французском парламенте. Как раз из такой, совершенно небогатой семьи из предместья Парижа и вышел парень, которому суждено было стать одним из сильнейших футболистов на изломе столетий. 

Интересно выглядит детское увлечение Тьерри спортом номер один. Представьте, важнейшую роль в становлении Анри как футболиста сыграл его брат Вилли, который был на восемь лет старше Тьерри. Отцу юнца не нравилось, что его сынишка днями и ночами гонял мяч на улицах городка, а вот старший братец увидел в Тьерри настоящий талант и прикрывал увлечение парня футболом. Пока Анри-младшенький принимал душ, старший брат штопал ему одежду и кеды. 

Зачастую ему приходилось играть против более взрослых парней, но это только помогло Тьерри получить необходимую закалку. Возможно, карьера футболиста бесславно закончилась бы на городских улицах, как это часто бывает, если бы не удачное стечение обстоятельств. 

Однажды сыновья Анри не смогли скрыть очередной поход Тьерри на футбол, и отец всыпал обоим по первое число. Однако спустя неделю папаша все же сдался, пожелав собственными глазами увидеть сына в деле (причем поговаривают, что важную роль в решении отца сыграла мать Тьерри, которая и сама сначала невзлюбила пристрастие своего младшего сына. Но материнские чувства победили). 

А как еще парень из такой семьи мог выбраться в люди, а не пойти по опасной бандитской дорожке, что впоследствии сделали некоторые друзья детства Анри? Увидев игру сына, глава семейства был поражен и изумлен, как и многомиллионные любители короля спорта в наше время. Так и было одобрено занятие Тьерри футболом. 


Все только начинается 
 
Тьерри на первых порах бегал за детскую команду своего района и было уже усомнился в правильности своего выбора. Но слава о юном таланте вышла далеко за пределы города, и к Тьерри все чаще стали приезжать представители различных футбольных школ с намерением увезти молодого нападающего с собой. 

Передаем слово наставнику детской команды «Монако» Арнольду Каталано: 
– Когда я однажды приехал понаблюдать за его игрой, то был просто поражен. Этот 13-летний бритоголовый парень работал с мячом просто великолепно, но главное то, что ему хотелось забивать и забивать голы, даже когда исход встречи был уже решен. Во время игры я стоял у бровки вместе с отцом Тьерри (наверное, папаша рассказывал, как он открыл талант своего сына. – Прим. авт.), и в моей голове все больше крепла мысль, что этого парня надо забирать в нашу команду. Несмотря на то, что в той игре клуб Тьерри выигрывал – 6:0, а мой подопечный наколотил львиную долю голов, уже тогда я понял, что, выступая за «Монако», он будет забивать еще больше. Ведь там будет, кому давать ему пасы. 

Тьерри был отправлен в французскую юношескую академию футбола при «Монако». В то время в стране галлов наблюдался настоящий футбольный спад: великая команда Платини, Тигана и других уже канула в лету, а сменившие их Кантона, Папен, Жинола хотя и были сильными индивидуалистами, но серьезной командой их назвать было сложно. Определенные надежды французские фанаты возлагали на молодежь. Как показали годы – не зря. В перерывах между занятиями Тьерри подружился еще с двумя юнцами, которые наделают шуму в футбольном мире. Речь идет о Давиде Трезеге и Николя Анельке. Особенно теплые отношения у нашего героя сложились с последним. 

Работоспособность и желание играть Анри уже тогда бросались в глаза. И этого не мог не заметить человек, с истинно французским именем и фамилией Арсен Венгер. В то время будущий лучший тренер Британии работал во французском «Монако». 

Уже в семнадцать лет Тьерри дебютирует в основе команды после феноменальных матчей в составе молодежки «Монако». А там он по-настоящему сверкал. Вот, к примеру, однажды юноши «Монако» разгромили своих соперников – 6:0. Анри забил все шесть мячей. Как тут было не пригласить парня в основу. В дебютном сезоне дерзкий пацан забивает три гола в восьми матчах, что, согласитесь, приличный результат. Правда, этих успехов Анри добивался без своего «второго отца» Венгера, который укатил на Дальний Восток, а именно в Японию. Команду принял известнейший Жан Тигана, который тоже поверил в гения Анри. В то время «Монако» наделал шуму как во Франции, так и в Европе, а молодые Анри и Трезеге обратили на себя внимание сильнейших мира сего. В девятнадцатилетнем возрасте Анри мог оказаться в мадридском «Реале», но руководство заблокировало переход, мотивируя это молодым возрастом футболиста и возможностью затеряться на скамейке столь звездной команды. 

Полгода за решеткой 

Статистика Анри за пять лет выступлений в «Монако», возможно, и не впечатляет: 20 голов в 105 встречах. Но стоит отметить, что Тьерри тогда играл не совсем на своем месте – на фланге атаки, как говорят сейчас – вингера. 

Именно туда заперли Анри, когда он перешел в одну из известнейших клубов мира – туринский «Ювентус». Эти несколько месяцев наш герой не любит вспоминать. Тьерри припасли местечко, отнюдь неподходящее этому футболисту, – левый фланг полузащиты. Безусловно, Анри такое не нравилось, также ему пришлась не по душе и жесткость итальянских защитников. 

Соперники буквально убивали техничного француза на поле. Не верил в Анри и тренер «ювентини» Марчелло Липпи. В этом случае стоит обратиться к статистике: в 16-ти матчах Тьерри отличился всего лишь тремя голами. Безусловно, сумма всех этих факторов привела к смене обстановки. И за 11 миллионов фунтов Анри переезжает на Туманный Альбион. 

А почему за решеткой? Вспомните форму «Юве», уж больно тюремную напоминает. 

Пункт назначения 
 
Каждый человек должен найти свое место в жизни, определиться с тем, что ему нравится, иначе счастья в жизни не будет. Так и с футболистом. 

Любой, даже обычный средний игрок, если найдет свою команду, может засверкать всеми цветами радуги, не говоря о таких талантах, как Анри. Увидев, как мучается Тьерри на Апеннинах, уже тогда наставник лондонского «Арсенала» Арсен Венгер не смог удержаться и пригласил своего бывшего подопечного в холодный и туманный Лондон. Футболист откликнулся на первый же зов старого знакомого и прибыл в доселе неизвестную страну. Впрочем, почитателей таланта Анри такой переход не воодушевлял. Все-таки для теплолюбивых французов Британия выглядит не совсем подходящим местом. 

Анри приехал на смену своему другу Николя Анелька, которого Венгер очень удачно продал в «Реал». Болельщики «Арсенала», надо сказать, не восприняли сие известие с энтузиазмом. Несмотря на то, что к тому времени Анри заработал себе имя в Европе и мире, но провал с «Юве» давал повод усомниться в звездности Анри. Возможно, в футболиста сначала не поверили, но Венгера тогда уже очень уважали и любили, поэтому поддерживали его во всех решениях. Придя в команду, Анри сразу же окупил вложенные в него деньги. 

Уже в первом сезоне Тьерри назабивал соперникам 17 голов в Премьер-лиге. Впрочем, это были лишь цветочки, ягодки подоспели со временем, когда Анри полностью прижился в Лондоне. Взгляните только на статистику нападающего в «Арсенале». Он забивает больше, нежели гол, за два матча. Цифры в этом случае красноречивее любых слов. В составе лондонского клуба нашему герою покорились всевозможные трофеи и награды. Он несколько раз был чемпионом страны, выигрывал Кубок Англии и Кубок Лиги. Тьерри признавали лучшим игроком все кому не лень: игроки, тренеры, журналисты. За последнюю пятилетку Анри по праву можно считать сильнейшим игроком Премьер-лиги. Кроме того, Тьерри вплотную подобрался к рекордсмену «Арсенала» по забитым мячам – Иану Райту, на счету которого 185 голов. У нашего героя уже 181…

Когда же «Арсенал» отправлялся на континент, все менялось. Куда-то девалась легкость, с которой лондонцы расправлялись со своими соперниками. Противники действовали жестко, и даже Анри приходилось несладко. У Арсена Венгера есть одна заветная, но пока несбывшаяся мечта – Кубок чемпионов. Несколько лет назад парни с «Хайбери» полностью позабыли о внутреннем первенстве, переключившись на Лигу чемпионов, но результата все равно не было. Максимум чего удавалось добиться команде Венгера на европейской арене – финал Кубка УЕФА 2000/2001 годов и несколько вылазок в 1/4 финала Лиги чемпионов. 

Возможно, удачной игры в еврокубках не хватало Анри, чтобы исполнить другую заветную мечту – завоевать «Золотой мяч». Начиная с 2000 года Анри непременно входил в пятерку сильнейших футболистов континента, но получить «Голден болл» французу так и не удалось. Во всяком случае, пока. Хотя, если бы давали специальный приз по совокупности всех сезонов, его непременно бы получил Анри. А так, Тьерри ограничивается «Золотой бутсой», что также неплохо. 

В нынешнем сезоне Тьерри стоит попрощаться с очередным намерением выиграть что-либо в Европе и, скорее всего, отложить костюм для получения «Золотого мяча» в шкаф еще минимум на один год. 

* Слово Арсену Венгеру: 
– Все разочарования по поводу «Золотого мяча» отношу к повышенной придирчивости. Надо держать дистанцию и реально смотреть на вещи. Желание быть первым не должно быть чрезмерным. Иначе оно может пойти во вред. Тьерри обладает психологией победителя, стремится к вершинам. Его достижения, безусловно, говорят о его прогрессе. Если бы ему сказали в 15 лет, что он станет вторым в главной номинации после десятилетней карьеры, Анри принял бы это благосклонно. Такое признание должно повысить мотивацию и веру в свои возможности. Тити еще станет однажды обладателем «Золотого мяча», и это будет справедливо. Не вижу причин, не считая форс-мажорных обстоятельств, которые могли бы ему помешать. Признание его класса среди специалистов единодушное, и он знает, как реализовать свой талант. 

Тьерри Анри: просто гений : 
- «Он страстно увлечен футболом, игрой – это одна из причин его стремительного прогресса. Между 20 и 30 годами интеллигентность и мотивация бывают разными. Когда человек богат и тем, и другим… Еще, постучим по дереву, у него «железное» здоровье. Исключительный физический потенциал. Он пойдет так далеко, как решит пойти, это я ему повторяю уже на протяжении нескольких лет. Сегодня он вступает в пору требовательности на фоне накопленного опыта. Я за него спокоен. Он продолжает искать и устремляется к новым высотам.» Эти слова, думаю, значительным образом характеризируют игру одного из сильнейших футболистов нашего времени – Тьерри Анри. Слова принадлежат устам тренера, судьба которого связана с Анри практически одной цепью, – Арсену Венгеру. Безусловно, кому еще знать о Тьерри больше. 

Сейчас мы попробуем познакомить вас с историей жизни и карьеры этого талантливейшего футболиста. Игрока, которому присущи фактически все основные характеристики классного нападающего: феноменальная скорость, виртуозная техника, превосходное голевое чутье и хороший последний пас. Что еще нужно форварду? Анри плохо играет головой? Так он ее 


Выигравший все 

Отдельная песня – выступление Анри в сборной Франции. Уже в двадцать три года наш герой мог спокойно завершать выступление за национальную команду страны, ибо к тому моменту подержал в своих руках и Кубок мира, и Кубок Европы. А что еще нужно футболисту в сборной? Но Анри как настоящий патриот продолжает выступать за сборную своей страны. 

Во время победных турниров Тьерри проявил себя с наилучшей стороны. На домашнем Мундиале Эмме Жаке сразу доверил место в основе юному игроку тогда еще «Монако», и Анри не подвел. В двух матчах с аутсайдерами – Южной Африкой и Саудовской Аравией – Тьерри практически в одиночку приносил очки в копилку сборной страны. Правда, не будем греха таить: в остальных матчах наш Тити проявил себя не совсем удачно, продемонстрировав футбол достаточно среднего уровня. Но в итоге, в финале наш герой сыграл и стал чемпионом мира. 

Через два года в Нидерландах и Бельгии история повторилась. Французы уверенно шли к титулу, по очереди убирая на своем пути главных фаворитов. Анри в той команде играл важную роль. Он стал лучшим бомбардиром команды и лучшим игроком финального поединка, который, думаю, еще долго будет жить в памяти любителей футбола. Припоминаете ляп одного из героев того чемпионата Тольдо и супергол Трезеге в добавленное время? Таким образом, еще не успев сформироваться как серьезный игрок, Анри выиграл со сборной Франции фактически все, что только можно (понятное дело, «Копа Америка» Тьерри вряд ли когда-нибудь удастся выиграть). 

Два последних форума Тьерри вспоминает с особым чувством. Чувством очень негативным. Ведь в обоих случаях Франция приобретала приставку «экс». Но главное, КАК она это делала. В памяти Тьерри ни одного забитого мяча с командой в Японии и Кореи, и впоследствии позорный вылет после группового турнира. А также поражение в 1/4 финала от греков на последнем чемпионате Европы. Однако факт проигрыша будущему чемпиону нисколько не успокоил французов. Когда вспоминаются события тех времен, Анри всегда старается поменять тему разговора. Чувствует свою вину. Безусловно, чувствует! 

Тем не менее сейчас персону Анри в сборной Франции переоценить тяжело. После окончания Зиданом карьеры в национальной команде именно на Анри возлагают особые надежды. Откровенно говоря, Тити с этим непростым делом справляется плохо. Но для того, чтобы показать себя в отборе к чемпионату мира, время еще есть. 

Опять-таки обратимся к Арсену Венгеру, который изрек такие слова несколько лет назад: 
– Меня не удивляет значимость личности Тьерри для сборной. Мне уже говорили игравшие с ним за молодежку ребята, что придет момент, и он станет лидером сборной. Он очень быстро схватывает происходящее в команде, такая форма интеллигентности позволяет быстро оценить ситуацию и качественно и молниеносно ответить противнику. Я наблюдал в Сент-Этьене за игрой сборной против японцев (Кубок Конфедераций-2003. – Авт.), и в тот момент, когда Анри находился на скамейке запасных, публика стала скандировать его имя. Болельщики поняли, что именно он – то, чего недостает команде. 

Расизму – нет! 

Вы не поверите, но кроме игр, тренировок и различных выступлений в СМИ, футболисты имеют еще и личную жизнь. Проводят они ее каждый на свой вкус. Одни не упускают ни малейшей возможности побыть хоть немного времени с семьей. Другие любят собраться в кругу друзей, напиться и пойти бить морды китайцам или нег… точнее, афро-американцам, а может, просто изнасиловать какую-то девушку. Тьерри с приездом в Англию мог оказаться под влиянием коренных жителей острова, но не пошел путем разврата. Что, впрочем, неудивительно. Когда-то небезызвестный Харри Реднапп удачно подметил, что с легионерами в Британии тяжело работать, ведь они даже не пьют. 

Тьерри Анри же практически все свободное и даже рабочее время посвящает борьбе с расизмом. Сам он несколько раз подвергался нападкам и выслушивал нелицеприятные высказывания к своей персоне по причине черного цвета кожи. Особенно это проявлялось на континенте, в Испании и Италии. Сразу вспоминаются матчи «Арсенала» с «Лацио», когда для болельщиков римлян (известных своими нацистскими замашками) бесчестью было обозвать афро-американца животным семейства обезьян или направить их туда, куда и дороги-то точной нет. С того времени Анри и ушел в окопы. 

Сейчас Тьерри возглавляет одну из самых ярких организаций по искоренению такого понятия, как расизм, из спорта и жизни в целом. Помнится, как по инициативе Тити была проведена акция «Встань и скажи», в ходе которой несколько игроков выходили на поле с повязками с этой надписью. Потом многие европейские сборные играли в нетрадиционных для себя черно-белых цветах (Нидерланды, Россия) в поддержку антирасистов. Кроме того, президент ФИФА Зепп Блаттер планирует официально назначить Тьерри посланником мира и предоставить статус главного человека по делам расизма. 

Комментарии(0)

To log in to leave a comment on the site!