november 07 2013 Autor: Alex

Интервью с Андреем Ярмоленко

В России есть таланты, и ими она полна. Даже на столько, что готова делиться с соседями. Многие знают, что Александр Алиев – уроженец Хабаровска, но играет за сборную Украины. Но вряд ли любители футбола слышали, что и Андрей Ярмоленко родился в нашей стране. А именно в Санкт-Петербурге.

Андрей – молодой, талантливый и очень перспективный игрок, которому эксперты предрекают большое будущее. Уже сейчас его называют одним из лидеров Динамо Киев и сборной Украины.А всё благодаря отличному мастерству, качественному владению мячом, точным передачам, умной и вдумчивой игре и, главное для форварда, хорошей реализации моментов.

Ярмоленко успел поиграть за добрянское Полесье и за черниговскую Десну, но нам он известен как игрок Киевского Динамо. Уже в 2007-ом году, когда Андрею было 18 лет его вызвали в Юношескую сборную Украины, а через год Ярмоленко уже дебютировал в молодёжной. А в 2009-оим продолжил традиции и заиграл за основную сборную, за которую уже сыграл17 матчей, отличившись голами шесть раз.

С надеждой украинского футбола мне удалось связаться. Я задал ему несколько вопросов.

Андрей, не многие наши читатели знают, что Вы уроженец Санкт-Петербурга. Как оказались в Украине? Бывали в нашем городе ещё?

Родители переехали в Украину, после этого, конечно, ещё бывал в Петербурге.

Во сколько лет стали заниматься футболом? Когда Вы поняли, что это Ваше призвание и будущая профессия? Кто Вас подтолкнул к этому?

Я с детства мечтал стать футболистом. С семи лет стал заниматься футболом, а когда заключил контракт с киевским Динамо окончательно понял, что это моя профессия.

На каких позициях играли раньше?

Да я и раньше играл на таких, как и сейчас: нападающий илиполузащитник.

На сколько тяжело было пробиться в состав Киевского Динамо? Кому Вы бы выразили отдельную благодарность?

Было реально тяжело пробиться – было достаточно много достойных конкурентов. С первого раза меня не взяли, попал лишь, когда поехал на просмотр второй раз. Отдельно поблагодарил бы своего первого тренера и Валерия Газзаева, потому что именно он поверил в меня. И когда он был главным тренером Динамо, я попал в основной состав.

В Ваши 22 года являетесь игроком основы киевского клуба и сборной Украины. Как Вы выбрали сборную? Не было желания играть за Россию?

А я не выбирал сборную. У меня только одно гражданство. Мне никто не давал выбирать за какую сборную играть.

Вы играли со многими футболистами, которых сейчас нет в структуре Динамо, они ушли в разные клубы. За кем из них скрылся особый талант, который, возможно, не смогли усмотреть тренеры киевского клуба?

Не знаю. Кажется, нету таковых. Все оценивались по тому как играли.

Кого из своих одноклубников Вы бы выделили сейчас? Кого ждёт блестящая карьера, возможно в Европе?

Не могу кого-то конкретно выделить.В нашем клубе нет таких кто плохо играет. Все играют хорошо. Я не могу ответить кого какая карьера ждёт, ведь это выбор каждого. В принципе всех может ждать хорошая карьера в Европе, кроме Шевченко, ведь он уже завершает её после ЧЕ-2012 .

Что касается Шевченко, то он как раз пример для всех. Мы уже упомянули, что Вы из Питера. Хотели бы заиграть в Зените, если бы поступило реально дельное предложение, которое устроило бы и клуб и Вас?

Не знаю, смысла не вижу переходить в клуб, который по рангу равный моему нынешнему клубу, где я уже со всеми в хороших отношениях. Здесь у меня есть жильё, а его придётся менять, как и вообще менять стиль жизни. А делать это нет у меня желания.

Как вообще относитесь к Чемпионату России? Какой сильнее украинский или наш?

Достаточно сильный чемпионат, где есть 3-4 сильные команды. Я не могу сказать который сильней, я думаю они на одном уровне. Нет такого фактора, чтобы какой-то чемпионат выделялся.

В каких клубах хотели бы играть, не только в России или в Украине, а в Европе?

Мне нравиться стиль игры Мадридского Реала: скоростные атаки, быстрый футбол.

Кто, по Вашему мнению, является лучшим игроком в Чемпионатах Восточной Европы?

Я не могу сказать, кто является лучшим игроком.Пускай это решают футбольные эксперты и тренеры.

И немного о сборной…Готовы ли Вы к Евро? Уверены, что примите участие в домашнем Чемпионате?

К Чемпионату мы готовы. И я уверен, что попаду в состав на домашнем турнире.

Готовы в финале встретится с Россией? Думаю, для Вас и для Алиева это был бы принципиальный матч, как и для Алдонина с Семаком, играй они за сборную.

Было бы неплохо, если бы мы встретились в финале.

И вот ещё вопрос пришёл от пользователя seregan95: "Знаете ли Вы о сайте немецком, который публикует трансферную стоимость футболистов. Вы по их версии стоите 9млн евро. Сами как это расцениваете?"

Нет, не знаю я о немецком сайте, а за стоимость будут договариваться клубы.

И вот тут такой ещё вопросик из Апатит. Влияет ли по вашему мнению нестабильная экономическая ситуация в Украине на развитие спорта?

Надеюсь, экономическая ситуация особо не влияет. Ведь всё время мало выделялось финансов спорту и на его развитие. Так что эта ситуация особо ни на что не влияет.

Спасибо за интервью. Было приятно пообщаться.

Пожалуйста. И мне тоже.