march 28 2014 Autor: Alex

Артем Милевский. Падающий мальчик

Среди фанатов существует примета: если Милевский долго не попадает в скандалы - значит, заболел. Сердца болельщиков, точнее - болельщиц, начинают тревожно биться: как же наш футбол без красавчика Мили? И облегченно вздыхают, когда желтые порталы взрываются сообщениями о вечеринке с участием Артема, а также шампанского, кальяна и, конечно же, девушек «модельного ряда». Для Милевского шумиха вокруг собственной персоны - обычное дело. Ведь процесс становления его как украинского гражданина и спортсмена сопровождался международным скандалом. Спор возник с сопредельной Белоруссией. Артем родился в Минске, где начал заниматься футболом в ДЮСШ и защищал цвета команды «Смена». Но началом скандала стало 28 сентября 2000 года, когда он сыграл за юношескую сборную Белоруссии. А по правилам ФИФА, если ты хоть раз - засветился в одной из национальных команд страны любого возраста, то примерить обновку сборной другого государства уже не имеешь права.

Украинский паспорт выдали Милевскому в 2002 - м, Документ с трезубцем был нужен не просто так. Украина тогда стремилась воплотить пожелание еще советских трудящихся. Прекрасно помнится, как после каждого поражения сборной СССР народ с возмущением восклицал: «Мы ракеты в космос запускаем! Разве нельзя найти 11 талантов, запереть на базе, чтобы, кроме футбола, ничем не занимались, и муштровать, пока они с закрытыми глазами не будут забивать голы?!» Исполнителем этого плана был тренер Павел Яковенко, в прошлом полузащитник киевского «Динамо», победитель розыгрыша Кубка кубков УЕФА сезона 1985/1986, и т. д. Яковенко колесил по всему СНГ, выдергивая из разных его уголков молодых футболистов. Милевского нашел в Минске, а, например, еще одного «сборника», Александра Алиева, аж в Хабаровске. Так, в 2000 - м парень оказался в Киеве. Белорусы не хотели за здорово живешь отдавать молодого игрока, даже если он вовсе не горел желанием поднимать футбол своей этнической родины. Тем более что причина для обиды была. Как-то Артем приехал из Киева домой на побывку, а его на улице избили. В следующий раз - та же история, Вот и пришло решение принять украинское гражданство. В Киеве же Милевскому нарисовали радужную перспективу и в свою очередь начали борьбу за то, чтобы мягко обойти правила ФИФА. Чиновники из Цюриха - а именно там находится штаб-квартира главной футбольной организации - не видели препятствий.

Мол, Артем родился еще не в Белоруссии, а в СССР поэтому вправе выбирать себе гражданство любого постсоветского государства... А то, что за сборную когда-то сыграл, то это - ошибка молодости. В общем, Украина нашла блат в структуре Йозефа Блаттера, который с 1998 - го и по сей день руководит ФИФА. Международная федерация, чтобы сохранить лицо и не прослыть нарушителем своих же законов, постановила: в инциденте стороны должны договориться полюбовно. При посредничестве тогдашнего президента Российского футбольного союза, а до этого многолетнего босса советской федерации Вячеслава Колоскова вопрос решили: Милевский - истинный украинец. Не только для одного Милевского посредничество сыграло ключевую роль в его футбольной карьере, да и в жизни вообще. Воспользовавшись услугами посредников, которых можно выбрать по адресу http://posredniki.info/category/usa/, вы можете купить любой товар в Соединенных Штатах Америки, который, возможно, изменит и вашу жизнь.

А у Милевского все началось просто стремительно. Дебют в основном составе киевского «Динамо», успехи в юниорских сборных, участие в составе национальной команды в финале чемпионата мира 2006 года, где украинцы вошли в восьмерку сильнейших. «Он часто падает»,говорят о нем как о футболисте. Это качество заставляет буквально молиться болельщиков: его команды - чтобы упал, а соперников - чтобы удержался на ногах. И это не опечатка. Когда Миля оказывается на газоне, соперники с ужасом ждут от арбитра санкций: штрафного удара или пенальти, желтой или красной карточки. И сколько бы ни кричали тренеры противников: «Футбол - не балет!»в большинстве случаев представитель Фемиды скажет: «Ай - ай - ай». Но, когда удается устоять на ногах, он способен на что-нибудь полезное - передачу отдать, гол забить.

В сезоне 2009/2010 Миля с 17 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины. Так что он не безнадежный «падающий мальчик», или «айпад», как называют его недоброжелатели. А злопыхателей, кстати, предостаточно. Они радуются каждому ляпу нападающего «Динамо». Как они смаковали факт того, что наставник клуба Юрий Семин выписал штраф за нарушение режима! В сентябре накануне квалификационного матча Лиги чемпионов с казанским «Рубином» Милевский с Алиевым пошли на дискотеку. А в «Динамо» существует правило: футболистам после полуночи нельзя появляться в публичных местах. «Вот загул был!»пестрели форумы. Но Семин сразу же смягчил краски: «Загул»стишком грубое слово». Они могли и не быть сильно выпивши. Молодые ребята просто погуляли на дискотеке, а большего для появления слухов и не надо. Футболисты из прежних поколений могли крепко поддать, а утром прийти в таком состоянии на тренировку. А нынешние - им больше гульнуть, шума наделать». Еще упрекают Милевского в футбольном пижонстве, которым он злоупотребляет. Иногда приемчик срабатывает, как на мировом первенстве - 2006 в 1/8 финала в серии послематчевых пенальти со Швейцарией. Артем ударил «в стиле Паненки», когда мяч по навесной траектории подсекается по центру ворот. Но голкипер должен при этом бросаться наугад в один из углов, а если остается на месте - то легко ловит «планирующую» сферу. То, что с нарочитым пижонством пора заканчивать, спорить не станем. Ведь украинской сборной летом 2012 - го принимать чемпионат Европы. Цена ошибки возрастает многократно. И неудачную «паненку» не простят ни суровые вуйки, ни файные панянки.

Источник: www.fcdesna.com

Комментарии(0)

To log in to leave a comment on the site!